L'hôtel à insectes

Janvier 2016

Afin d'accueillir les auxilliaires forts utiles au potager et au verger nous avons imaginé un "hôtel à insectes".

Il a été réalisé avec des palettes, des lauzes, de vieux pots de fleurs, des tronçons de bambous, de veilles tuiles, du bois mort, de la paille .... que de la récup' sauf les visses !

 

La base : des palettes non traitées

Remplissage de divers matériaux

et pour finir une toiture végétalisée

Les auxilliaires sont certainement déjà là, dans les haies naturelles mais nous trouvions ça joli et pédagogique pour nos hôtes à 2 pattes de la ville ...

Alors les auxilliaires qui sont ils ? tout le monde connait la coccinelle mais connaissez vous tout ceux qui permettent à la faune de se réguler naturellement sans pesticides ... les pinces oreilles, les carabes, les bourdons, les guêpes maçonnieres, et plein d'autres encore !

Dans l'avenir nous intègrerons un "hôtel à abeilles", la ruche qui viendra compléter les pollinisateurs voyageurs.

Le potager

Octobre 2015

L’automne arrive doucement alors profitant des jours cléments, Pascal se lance dans les plantations et la création du potager en permaculture .

Il commence à créer les buttes qui pour l’hiver seront ensemencées d’avoine noire, de féveroles et de moutarde blanche. 

Le tracé des futures buttes.

Rocco et ses poulettes sont mis à contribution pour aider au grattage superficiel à l’emplacement du potager.

Insertion de branchages qui vont enrichir le sol en se décomposant.

Pourquoi ces semences bizarres : elles vont pousser, mourir et de part leur spécificités aérer et nourrir la terre .

Après quoi au printemps viendra le temps des plantations de nos futurs légumes.

 

Octobre 2015

En attendant le printemps pour planter les buttes, on va quand même planter un peu de salades d'hiver,

de l'ail de Toulouse et pour le moment un artichaud.

 

Les vergers 

Aout 2015

Entre temps les vergers nous ont offert des quantités monstrueuses de prunes, pêches, brugnons, poires, figues et pommes.

Alors vint le temps des confitures

Quel régal de valoriser les produits de sa terre.

Il faut avouer que nous avons été un peu débordé par les quantités astronomiques à récolter….mais c’est notre première année, nous ne sommes pas encore organisé et n’avons pas mis en place toutes les structures nécessaires.